はいどうもー!今週のちば‘sキッチンの時間です! 第 5 回目となる本日のレシピは…
ローストポーク&キューバサンド!
2014 年に公開された映画「シェフ 三つ星フードトラック始めました」に出てくる、文字 通りキューバ発祥のサンドイッチです!ちなみにこの映画、「アイアンマン」のトニー・ス ターク役で有名なロバート・ダウニー・Jr さんも出演されており、見たい見たいと思いなが ら長年見ることができていません笑。このキューバサンドはローストポークを使うことが 特徴の 1 つであり、せっかくなのでついでにオーブン不要のローストポークの作り方も紹 介しようと思います!そろそろ簡単レシピの紹介ばかりで(僕が)飽きてきたので今回は時 間がかかりまくったり、工程が多かったりと少し難易度高めのレシピとなっています!
材料(ローストポーク)
豚肉ブロック 300gほど、オレンジジュース大さじ 2、オリーブオイル大さじ 1、にんにく おろし小さじ 1、塩小さじ 1、黒こしょう好きなだけ、ローズマリー(ホール)小さじ 1


作り方
1.豚肉に塩、黒胡椒をすり込み、10 分ほど置いておく

2.ジップロック(アイラップ)の中に 1 の豚肉、オレンジジュース、オリーブオイル、ニ ンニクおろし、ローズマリーをいれて揉み込んだ後冷蔵庫の中に入れて一晩寝かせる


3.一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、常温で 30 分置いておく

4.フライパンにオリーブオイル小さじ 2 ほどいれ、豚肉の表面を焼く


5.このくらいがっつり焼く

6.表面をがっつり焼いたらジップロックの中に焼いた豚肉を入れる


7.炊飯器に豚肉の入ったジップロックをいれ、そこに熱湯を入れて蓋を閉め、保温状態で 3~4 時間置いておく

8.3~4 時間経ったら豚肉の入ったジップロックを炊飯器から取り出し、さらにジップロッ クから豚肉を取り出してアルミホイルを巻き付けて冷めるまで 2~3 時間置いておく


9.冷めたら完成!薄く切ってオリーブオイルをかける等して食べてみてください! 次はキューバサンドです
材料(キューバサンド)

食パン 2 枚、ローストポーク薄切り 2~3 枚、ハム 2 枚、溶けるチーズ(チェダーチーズが 望ましい)1 枚、ピクルスお好み、マスタードお好み、バターor マーガリンお好み


作り方
1.ローストポークを薄切りに、ピクルスを好きな大きさに切ります


2.食パンの片面を焼く

3.焼いた食パンのもう片面にバターor マーガリンをたっぷり塗る


4.バターor マーガリンを塗った面を上にして焼く(バターとか塗って焼いて大丈夫?ちゃ んと焼ける?と思っている方もいると思いますがご安心を。冷めるとすごくパリパリにな ります)

5.食パンが焼けたらマスタードを塗る


6.具材を乗っける(今回はハム→ローストポーク→チーズ→ピクルス→ハムの順で乗っけ た)

7.最後にパンをのせ、ラップをせずに 500W の電子レンジで 30 秒温める


8.切って盛り付けて完成!

お好みでケチャップを追加したり、ハムをベーコンに変えてみたりとアレンジを加えてみ るとよりおいしくなると思います!是非作ってみてください!

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