ちば’キッチン
はいどうもー!気づいたら夏休みも残り 2 週間となってしまいましたね!全然関係ないで すが今週もちば‘S キッチンを始めていこうと思います!記念すべき第 10 回目となる今回の レシピは…
エッグベネディクト風トースト!
洋食の朝食として有名なエッグベネディクトを家庭によくある材料のみで作れるようアレ ンジしました!普通はイングリッシュマフィンを使いますが、高いですし買ったとしても なかなか使う機会がないのでどこの家庭にもある食パンを使用しました!
材料
卵 3 個、マーガリン or バター大さじ 2、ベーコン 4 枚、食パン 2 枚、マヨネーズ大さじ 1、 ポッカレモン数滴、黒コショウお好みの量
作り方
1.マーガリン or バターをボウルに入れます
2.ラップをして 500W の電子レンジで 40 秒温めて溶かします
3.その間に別なボウルに卵黄 1 個とマヨネーズを入れます
4.混ぜます
5.溶かしたマーガリン or バターを卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせたものに加えます
6.混ぜます
7.ポッカレモンを加えます
8.またまた混ぜます。これでオランデーズソースの完成です
9.次にベーコンを焼いていきます。フライパンにオリーブオイルをしいて熱します
10.ベーコンを入れ、お好みの焼き加減になるまで焼いていきます
11.食パンを両面焼いていきます
12.食パンが焼き上がったら指で押して面を少しへこませます
13.食パンにベーコンをのっけます
14.次にポーチドエッグを作っていきます。マグカップに卵を入れます
15.水を 100ml ほど丁寧に入れます
16.ラップをして 500W の電子レンジで 1 分~1 分 10 秒ほど温めます。ちなみに 1 分温め ると黄身も白身もとろとろに、1 分 10 秒温めると黄身も白身も大体半熟卵くらいに固まり ます。このポーチドエッグを作る工程を 2 回繰り返します
17.ベーコンを乗せたトーストの上にポーチドエッグを乗せます
18.オランデーズソースを上からかけて、黒コショウをかけます
19.完成です!ナイフとフォークで切り分けて食べてください!
時間のある朝などに是非作ってみてください!