ちば’sキッチン

はいどうもー!ちばです!先週、先々週はちば‘S キッチンお休みしてしまいすいませんで した汗。何せ、先々週は寄処開業 1 周年記念パーティーの料理を作ることになり、30 人前 を 1 人で調理しなければならず、とてもブログを書いている暇がありませんでした笑。


写真は寄処で行った開業 1 周年記念パーティーの様子です!
ちなみに先週はパソコンの調子が悪く、いろいろ手間取っていたらいつの間にか木曜日を 過ぎてしまいました笑
それでは先週紹介する予定だったけどずれ込んで今週紹介することになったレシピは…
レモン鶏!
中国の雲南省に住む少数民族であるダイ族の名物料理であるレモン鶏を日本の一般家庭に ある食材のみで作れるようにアレンジしました!使っている食材の数も少なく、非常に簡単ですので是非作ってみてください!
材料


鶏肉(胸肉でももも肉でも可)1 枚、細ネギ(万能ネギ)5~6 本、レモン汁(ポッカレモ ン)大さじ 2、おろし生姜小さじ 1~2、塩小さじ 1~2、砂糖小さじ 1、料理酒大さじ 1、 (あったらライム 1 個)
作り方
1.鍋に水 700ml、料理酒、塩大さじ半分、おろし生姜小さじ 1 を入れて火にかける。この 間に鶏肉を冷蔵庫から取り出し、室温でしばらく置いておく

2.鍋に入れた水が沸騰したら鶏肉を入れる


3.鶏肉を入れた後さらに火をかけて、軽く再度沸騰し始めたら火を止めて蓋をし、40 分ほ ど置いておく

4.鶏肉に余熱で火を通している間に細ネギを 3~4cm ほどに切っておく


5.40 分経ったら鶏肉を取り出し、冷めるまで待って、冷めたら手で粗く裂き、ボウルの中 に入れる。このとき細ネギ、塩小さじ 1~2,砂糖小さじ 1、おろし生姜小さじ 1~2、レモ ン汁大さじ 2 も一緒に入れる

6.味がなじむまで混ぜて完成!


ちなみにライムを使う場合は半分に切り、片方は果汁を取ってレモン汁とともに鶏肉にか けて混ぜ、もう片方は輪切りにして盛り付けに使います!

写真は寄処で出したレモン鶏です!
非常に簡単にできてあっさりしていて、さらにヘルシーな一品です!是非作ってみてくだ さい!

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