ちば’sキッチン

はいどうもー!地獄の試験期間が終わり、やっと夏休みに入ってウハウハのちばです!こ
れでやっと好きなだけまた料理に打ち込めます(笑)。それでは第 7 回目となる今回のレシピは…
キュウリの漬物!
夏の野菜の代表格であるきゅうりを使った絶品なきゅうりの漬物です!様々なレシピ掲載
サイトなどのレシピだとどうしてもきゅうりの青臭さが残ってしまい、あまりおいしくな
く感じたため、どうにかして祖父母の家で食べた青臭さのない漬物石を使ったガチなきゅ
うりの漬物の味を一般家庭で再現できないか?と考えて開発したレシピです!ちょっとし
た一手間で劇的に美味しくなります!
材料(括弧内はきゅうり 1 本分の分量)


きゅうり 2 本(1 本)、塩小さじ 1(小さじ半分)、だしの素小さじ 1(小さじ半分)
作り方
1.きゅうりを 5 ミリほどの厚さに斜め薄切りします

2.きゅうりをボウル等に移し、塩小さじ 1(1 本の時は小さじ半分)振りかけます


3.きゅうりと塩を混ぜ込み、1~2 時間放置して青臭みを含んだ汁を搾り出します(写真は
塩を揉み込んでから 1 時間経った状態)

4.きゅうりから出てきた青臭さを含んだ汁を捨てます


5.きゅうりを一個一個丁寧にキッチンペーパーで水気を拭き取ります

6.保存容器にきゅうりを移してだしの素小さじ 1(小さじ半分)を加える


7.混ぜても揉み込み、冷蔵庫の中に一晩入れておく

8.味がしみこんだら完成!


塩の量はお好みで調整してください!塩で一旦青臭みを出すのがポイントです!きゅうり
が安売りしている時などに是非作ってみてください!ただし、漬物という保存食品ではあ
るのですが 2~3 日しかもたないので注意してくださいね!

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