ちば’sキッチン

はいどうもー!今週のちば‘sキッチンの時間です! 第 2 回目となる本日のレシピは… オニオングラタンスープ!


中学生の頃に使っていた国語の教科書に載っていた「温かいスープ」という物語の中に登場 した料理ですが、そのことを覚えている人はどれくらいいますかね(笑)。この料理は本来 オーブンや耐熱容器などが必要で、一般家庭では作りにくいものですが、今回は電子レンジ を使って簡単に作れるようにしました!朝食や夕食などの場面で出せる優しい味のスープ です!
材料

食パン 1 枚、玉ねぎ半分~4 分の 1 個、ベーコン 4~5 枚、バターor マーガリン大さじ 1、 コンソメスープの素 1 個、水 300ml、オリーブオイル小さじ 1、とけるチーズ好きなだけ、 塩こしょう適量
作り方
1.玉ねぎを薄切りに、ベーコンは一口大に切ります

2.鍋にオリーブオイル小さじ 1 をいれ、ベーコンをカリカリになるまで炒めます


3.ベーコンがカリカリになったら一旦さらに移し、鍋を洗わずにバターを入れて中火にか けます


4.バターが溶けたら玉ねぎを鍋に入れて炒めます

5.玉ねぎが茶色になるまで弱火でじっくり炒めます


6.玉ねぎが茶色になったらベーコンを再度鍋に入れます

7.水とコンソメスープの素、塩こしょうを入れて弱火で 10 分ほど煮込みます


8.スープを煮込んでいる間に食パンを焼いておきます。両面焼いておきます。

9.スープが煮込み終わったら器にスープを入れ、その上に食パンを置きます


10.とけるチーズをたっぷりかけます

11.ラップをして 500wの電子レンジで 1 分半(チーズが溶けていなかったら追加で 1 分) 温めます


12.仕上げにパセリをかけて完成です!(注:この写真ではチーズに焦げ目がありますが、 電子レンジでチンしただけでは焦げ目はつきません。見栄えのためにガスバーナーであぶ ったため焦げ目がついています)

炒めた玉ねぎの甘みが溶け出したスープを吸い込んだパンととろりととけたチーズの相性 が抜群な一品です!是非作ってみてくださいね!

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